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旅遊| 遊法國科瑪小鎮當宮崎駿遇見謬斯女神… - 世界日報

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面對起伏不平的生活波浪,日本導演宮崎駿的動畫作品,總是為我提供一處溫暖的避難所。當宮崎駿來到了法國科瑪(Colmar),他看見了繆斯女神。電影「霍爾的移動城堡」,處處展現科瑪的建築特色與街道景觀。這座約有七萬人口的小鎮,是法國東北區的著名酒鄉,從巴黎搭火車前往,約需2.5小時,從史特拉斯堡(Strasbourg)搭火車只需35分鐘。科瑪距離萊茵河只有10英里遠,與德國比鄰而居,因此,當地的建築和飲食生活文化,深受德國的影響。

•普菲斯特之家 神秘美感

普菲斯特之家(Pfister House)建於1537年,歸屬於一位成功的製帽商人路維格薛爾(Ludwig Scherer)。「霍爾的移動城堡」女主角蘇菲也是位製帽者,莫非這是宮崎駿感念製帽商人薛爾的獨具慧眼,為世人提供這一棟永不褪色的玫麗城堡。

普菲斯特之家。(圖皆由作者提供) 普菲斯特之家。(圖皆由作者提供)

普菲斯特之家的建材為石頭與木材,它的造型很特殊,沒有正正方方的外觀,整棟房子像個不規則三角形。它沒有冠冕堂皇的大門,只見一條長長的拱門迴廊,抬頭往樓上看,精雕細緻的木欄杆將三樓的陽台布置成一道開放式長廊。我的腳步隨著目光延伸而移動,隨即看見一個繽紛彩繪的凸肚窗(Oriel Window),落落大方地占據在陽台的轉角處,為整棟建築物開創新的視覺焦點。整棟建築物的裝飾彩繪屬於文藝復興時期的風格,壁畫內容以16世紀日耳曼帝國的皇帝和聖經故事為主題。

人頭屋(The House of the Heads)是另一棟引人注目的焦點,這棟房子建於1609年,是當地商人安東柏格(Anton Burger)的家,也是當地最具代表性的德式文藝復興建築。這棟建築採用100多個人頭面具做為外觀裝飾,令人看得目不轉睛,嘖嘖稱奇。

•人頭屋 逾百面具當裝飾

利用在旅遊中心索取資訊的機會,我向一位工作人員詢問有關人頭屋的故事。這位人員表示,以人頭面具做為房子的外觀裝飾是當時的一種流行風尚,但從沒見過像人頭屋這般誇張,動用了100多個人頭面具做為裝飾。或許,當時的屋主也有「數大便是美」的想法,這般誇張的作風,也為這棟房子增添許多猜測想像的空間。

人頭屋。 人頭屋。

科瑪的街道上,處處可見櫛比鱗次的半木造屋(Half-timbered House)。一位德國導遊曾經告訴我,這種採取木材與灰泥的合成建材,是當時的折衷建築法。價格較高的灰泥是防火的建材,然而,並不是人人都有財力支付高昂的帳單。因此,民間出現了以價格比較便宜的木頭為架構,再用灰泥填補架構間的空隙,形成了半木造半灰泥的建築物。這項節省經費的實用作法,意外的創造出充滿童話夢幻的半木造屋。

「在科瑪閒逛,記得要抬頭看喔!」這是旅遊局人員給我的建議。在空中飛舞的商店招牌是科瑪街道的另一項特色,根據旅遊局的資訊,這些傳統手工製的商店招牌,是藝術家恩斯(Hansi)的傑作。恩斯於1873年出生於科瑪,畫風充滿怪異有趣的意味,他為科瑪商店所設計的招牌,完整呈現出個人的獨特風格。位於人頭屋對面有一所恩斯博物館(The Village Hansi & its Museum),可惜館內的旅遊紀念品比展示品多出許多,未能表現這位獨特畫家的成就,反倒是街道上活躍生動、引人暇思的商店招牌,讓我看見了恩斯的寶貴創造力。

商店招牌。 商店招牌。

•小威尼斯區 平底船遊覽

勞克河(Lauch River)潺潺流過科瑪,在當地創造出一處水鄉澤國似的景觀.由於河流不大,只能依賴著小船進出,因此,這一個區域就被稱為小威尼斯區。參觀小威尼斯區最好的方式是搭乘平底遊船,遊船活動的營業季節為3月至10月,每天上午10點至下午6點30分,航程為30分鐘,收費約為每人6歐元。

掌舵的導遊簡單扼要地說,這是當地商人將貨物運達市區的航線,我們所搭乘的導遊平底船,正是當時用來運輸農產品的交通工具。隨著社會結構的演變,旅遊觀光事業取代了農產品的銷售,因此,現在的平底船不用來載貨,只用來載客。導遊的風趣介紹,引來許多旅客的笑聲。

•逛博物館 認識巴托爾迪

對來自美國的旅客而言,科瑪是一個非常特別的景點,因為創造自由女神的法國雕塑家巴托爾迪(Frederic-Auguste Bartholdi)就出生於這個小鎮。他的出生所在地,成了今日的巴托爾迪博物館(Bartholdi Museum),參觀門票約為每人6歐元。

巴托爾迪博物館。 巴托爾迪博物館。

巴托爾迪博物館鄰近於普菲斯特之家,同位於瑪香街(Rue Des Marchands)。博物館除了展示巴托爾迪所創作的雕塑模型,同時也保存了巴托爾迪兒時的住家裝潢特色和家族照片。館內的三樓以自由女神雕像的創造過程為展覽主題,由於許多室內的館藏皆為縮小尺寸的模型,難以欣賞到大師氣勢磅礡的創造力,反倒是位於博物館前院的一座雕塑,真實流露出巴托爾迪的精湛功力。這座雕塑名為「世界支撐者」,完成於1902年。

「世界支撐者」有三位,分別是手持秤盤的正義者、腰上繫著劍的愛國者,還有拿著鐵鎚和齒輪的勞動者。繞著這座雕塑走一圈,抬頭仔細觀察,「世界支撐者」展現出強壯的肌肉與骨骼,不難想像支撐世界所必須付出的壯碩體力;接著,我觀察到「世界支撐者」雕像的飛揚裙尾,輕盈搖擺,讓我看見了「世界支撐者」的溫柔生命力,也讓我看見了巴托爾迪巧奪天工的技藝.

普菲樂餐廳。 普菲樂餐廳。

結束一天的參觀行程,我來到熱鬧的普菲樂(Pfeffel)餐廳,喝著當地著名的灰皮諾白酒(Pinot Gris),看著熙來攘往的旅客,穿梭在夕陽餘暉之間。一股心滿意足的情懷,油然而生。我想當動畫大師宮崎駿遇見他的繆思女神,大概就是這種感覺吧!

街景。 街景。

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August 23, 2020 at 05:00PM
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